日本311震災將滿8年 災區變遷落差大

日本311核災快要滿8年,有部分災區重建後變化大,不過也有一些地區,就像時間停在八年前並沒改變。

大型船隻,就這樣停靠在陸地上,這是日本311大地震後,被海嘯沖上陸地的船隻,經過了8年光陰,船隻早已被拆除,當地也蓋起了新城鎮。

日本311地震就要滿8週年,多年來,整個災區變化之大,令人驚訝。宮城縣南三陸町,因為海嘯受災嚴重,原本沿路兩側都是瓦礫堆,當地政府重建時,加高9公尺地基,蓋成了商店街。地震過後,各地都像南三陸町一樣,變化不小,充滿住宅的熱鬧景色,多數都成了商業建設。

但也有始終如一的風景。岩手縣陸前高田市一棟三層商業建築,受到海嘯侵襲,水淹到三樓屋頂上,逼得建築擁有人只能往煙囪上逃。

商業建築擁有人 米澤祐一說:「我就抓著這個邊緣,大張著雙腳站穩撐著牆,如果海嘯淹過我的腳,照理說就算我這樣撐也撐不住,但幸好海嘯高度只到這裡。」

震災前,這是一棟銷售包裝跟生活用品的雜貨店。但311震災那天,海嘯水淹15公尺高,儘管整棟建築因為海水腐蝕,無法再使用,為了將這死裡逃生的海嘯經驗傳承下去,米澤堅持不願拆除建築,不管周圍環境怎麼變化,這棟荒廢的建築,始終佇立在這。他也害怕,拆了建築,心底對故鄉的回憶也跟著消失。

米澤祐一表示,「(鎮上)漸漸改變了,能想起以前陸前高田的地方就只剩下我們家的建築了,現在什麼都沒有的地方,原本有很多的人居住,很多的人在這裡生活著,這些事情我不想忘記,這(建築)是不會說話的故事傳承者。」

在各個災區腳步不停的進行重建時,核災災區、距離福島核一廠的福島縣大熊町,彷彿時光靜止一般,離核電廠只有7公里的大原川地區,成了荒煙漫草區。但三個月前這裡的景色開始改變。日本政府預計在今年春季,開放這塊區域讓居民返鄉,開始陸續建設公營住宅跟商業建築,對居民來說,這裡的時光才正要開始往前走。