北市高中職博覽會 各校設攤呈現特色

受少子化衝擊,這幾年全台陸續有多所高中職停招!台北市有兩所私立高中今年繼續停招。面對這種情況,多數私校只能更努力辦學、強調學校特色。台北市今天辦理高中職博覽會,各校無不使出渾身解數,吸引家長和學生目光。

先在育達高職試調酒,又到麗山高中玩科學,七年級的葉同學在媽媽陪同下,在台北市高中職博覽會體驗的很盡興。

家長范小姐說,「未來的職業是我們現在想像不到的,就是比我們以前唸書的時候更多樣的選擇。」

想讓兒子多探索,對不同類科多些了解,兩年後要唸高中還高職,應會較清楚如何選擇!也有九年級的家長說,不管高中還高職,還是會優先考慮公立學校。

家長李先生表示,「公立的其實可能在一些設備或師資,或是說後面,因為後面會少子化,學校會越來越少嘛,那你公立的還是比較有保障。」

九年級學生李同學回應記者提問,「(會公立的優先嗎?)基本上應該會。」

公校較便宜、資源較豐富,有私校校長說,到現在還是有不少家長如此認為,但12年國教上路後,私立高職免學費,尤其台北市的技職資源豐富,情況早已改變。

北市私立泰北高中校長陳建佑提到,「(學生要)適才適所去學習,那麼當然並不是每一個學生都適合公立學校。」

北市私立育達高職校長劉育仨表示,「我們要用怎麼樣的方式,能夠(讓)新北市的家長充分的認識到,台北市這麼優渥的教育資源。」

少子化影響、公校迷思,加上新北市這幾年力推在地就學,台北市私校招生受衝擊,把握教育局主辦,規模最大的博覽會,呈現自身特色與辦學績效,就是希望不要成為下一所停招的學校。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查