男出獄後多次犯罪 居民連署請求收押

高雄鳳山地區有一名男子,去年出獄後多次持刀恐嚇和行竊社區店家,前天他再犯下竊盜和恐嚇罪被法辦,兩個里近百店家發起連署,希望司法單位別再把人放出來,不過這名男子不但無保請回,昨下午再持刀要追砍兩位民眾。

6日下午,陳姓男子持刀到釣蝦場,一路恐嚇並且作勢要追砍民眾,警方雖然將他順利制伏並移送,但其實5日警方才剛因另起竊盜和恐嚇罪逮捕過他。

高雄市文山派出所長 曾益章說:「前天他也是針對轄區有一間檳榔攤,他也是恐嚇、揚言殺害。」

警方指出,這名嫌犯去年出獄後,一直欺壓社區,曾拿刀要追砍人、恐嚇取財和竊盜。警方5日移送他時,當地兩個里近百個店家就已發起連署,希望檢方別再把他放出來。

被害人說:「因為長期以來這樣子欺負我們,他就要殺我,他說『我是有能力殺了你哦!』」

高雄鳳山區鎮北里長 趙志成表示,「這次我們以連署書送過去給地檢署,地檢署竟然又以限制住居方式把他裁定回來。」

檢方讓嫌犯無保請回,令居民憤怒。檢方則澄清,當時已考量居民訴求,但因為5日的犯行較輕,於法難聲押。

高雄地檢署襄閱主任檢察官 葛光輝說:「是綜合考量了案情,他的竊盜犯行所造成的損害以及居民連署書等等的情狀之後,認為予以告誡,如果下次再犯將聲請羈押。」

檢方強調,因為6日嫌犯再犯殺人未遂,罪刑較重,已經聲請羈押,移請法院裁定,若法院未裁定收押,檢方也會通報市府相關單位,研議送醫或其它做法。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查