陽明、交大整併 陽明校長:仍需冗長程序 | 公視新聞網 PNN

陽明、交大整併 陽明校長:仍需冗長程序



受到少子化、高教競爭力等影響,近年來有許多學校開始思考整併,陽明大學去年底拍板定案,將優先和交通大學討論合校議題。校長郭旭崧日前在合校公聽會上談到,合校需要經過很長的程序,其中,包含本位思維、各界關注意見,以及未來的校長遴選等因素,都有可能會是影響合校的變數。

1551419107h.jpg

去年12月陽明大學拍板定案,優先和交大討論合校,朝國立陽明交通大學方向努力。但陽明校長郭旭崧日前在合校公聽會上談到,如何整併、學術和行政單位調整、各界意見,以及未來的校長遴選方式,都可能是合校變數。

陽明大學公關 黃文彥表示,「感覺上,兩校都希望有存續的部分,所以我們目前還在討論說這個法規的部分,合併之後 ,(學生)他們有提出,未來他們有沒有可以參與遴選校長的權利(等討論)。」

1551419108i.jpg

兩所學校將持續討論遴選方式、校務調整等方向,再提報教育部。因應少子化及高教資源整合,大學「整併」成為思考方向之一,近六年有台北市立大學、清華大學、康寧大學等「公公併」、「私私併」案例。也有教育團體認為,相關單位還能思考「公私併」。

高教工會組織部主任 林柏儀表示,「目前的大學整併的趨勢,它不應該是整合了以後更加的排他。目前能夠做的呢,其實是私立大學可以停辦後,直接捐贈與公立大學,但是如果是合併的話,目前的法規暫時還沒有容許,我們是支持要修法來處理。」

教育部高教司長 朱俊彰表示,「行政的單位(公校)跟一個私校的學校法人,怎麼去做合併,有沒有可能國立大學它法人化之後,來跟私立學校,也是個學校法人,兩個來做整併,(相關)規範或是一些依循的原則,這是教育部我們目前也在做評估的。」

教育部指出,雖然沒有明文規定不能公私併,但涉及法人、教師身分的轉換等問題,難度很高。在現階段,除了私立大學可以捐贈之外,也將研議公立大學法人化等方案,但整併需要經過冗長程序,學校不妨從學術合作等方向著手,逐步磨合、討論。

 

相關新聞

留言區