國民黨總統初選 7成民調、3成黨員投票


2018年的九合一大選,國民黨打出漂亮成績,也讓黨內天王都開始表態,要角逐2020總統大選。引發爭論的總統初選機制,在下午的中常會定案,將依照現有的提名辦法來進行,也就是總統人選由7成民調、3成黨員投票決定。

國民黨中常會,下午討論2020總統大選的黨內初選機制,耗時一個半小時左右的討論,終於在黨主席吳敦義親自拍板下定案,將依照現有「中國國民黨黨員參加公職人員選舉提名辦法」來進行,也就是總統人選由7成民調、3成黨員投票決定。

國民黨主席 吳敦義表示,「我堅持一定要維持現有的比例,就是民意調查占百分之七十,黨員一定要參與,但是黨員投票的比重,還是維持百分之三十,因為維持一個現有制度,在目前這一場初選是不能做更改的。」

黨內初選從七三制,到全民調、兩階段初選等方法,都各有人主張,吳敦義強調,初選制度就是制度,國民黨發言人歐陽龍會後則指出,兩階段初選不合邏輯,換柱事件不會重演。

國民黨發言人 歐陽龍表示,「主席講說不會有第二階段的問題,也就是說,不會產生換柱的事件再度發生,在這邊是肯定的。」

回歸現有機制,納入黨員投票,形同完全排除新北市長朱立倫傾向的全民調,上午接受廣播專訪時,朱立倫似乎已有先見,強調只希望黨內團結。

朱立倫表示,「我一再強調一件事,這個是一個過程,如果卡來卡去,讓民眾感覺國民黨內鬨,真的就不用玩了,我們團結都不一定能夠勝選,更沒有內鬨的本錢。」

2020總統大選,前新北市長朱立倫率先表態,前立法院長王金平預計3月宣布,孫文學校總校長張亞中、前台北縣長周錫瑋也要投入黨內初選,如果再加上外傳有意角逐的黨主席吳敦義,與呼聲很高的高雄市長韓國瑜,誰將披上藍袍出征,備受外界矚目。

1551270502d.jpg


 

相關新聞