保育珊瑚周遭將開發 外界憂破壞生態

位於台東基翬海岸的寶盛水族生態遊樂區,最近有新建物要動工,地球公民基金會指出,開發案在10年前已經通過環評,卻沒有進行珊瑚礁的調查,怕會破壞珍貴生態。

畫面中,就是2011年中研院研究員陳昭倫,在台東成功的基翬海岸,所發現的福爾摩沙偽絲珊瑚,後來被列為一級保育類動物,另外還有這顆被取名為大鋼盔的微孔珊瑚,大約3公尺乘以5公尺大,陳昭倫說,基翬海岸擁有最大與最完整的珊瑚群聚,但附近卻有大量的開發案,令他十分憂心。

中研院生物多樣性研究中心研究員 陳昭倫說,「它就像腫瘤一樣,一顆一顆這樣長出來,我覺得這個對花東地區,特別是台東地區,這是一個非常不公平,跟不應該做的事情。」

地球公民基金會指出,其中一個開發案是寶盛水族生態遊樂區,面積廣達12公頃,最近又要動工,儘管十年前就通過環評,但那時候卻沒有做珊瑚礁監測,就怕以後開發造成破壞卻無從比對。

地球公民基金會花東辦公室主任 黃斐悅表示,「環保署應該立即的,趕快要求它做調查,以免它真的動工的時候,我們已經看不到珊瑚礁原本的樣子了。」

但開發單位強調,每三個月都有進行環境監測呈報環保署,更強調有做汙水處理廠與相關措施,施工不會影響生態。

寶盛海洋牧場開發公司負責人 呂明賢說,「若下雨或是砂土流,我們都存放一個地方(沉砂池),再清理起來,我們怎麼會破壞珊瑚,我們的水也沒有去到,也沒有流到那裏(海)去。」

面對環團要求,環保署表示,三月八號會前往現勘,再評估是否要求開發單位做環境影響調查報告書,而環團呼籲進行嚴謹調查,別讓基翬海岸積灰、珊瑚礁吃土。

相關新聞