金正恩專列穿越中國 將赴越南「川金二會」

(照片來源:美聯社)
 
美國與北韓領導人、川普與金正恩的二次高峰會,27、28日將在越南河內舉行。金正恩一行人所搭乘的專屬列車,24日下午從平壤出發,穿越中國一路南行,預計將在26日早晨抵達越南。川普24日在白宮宴請各州州長的晚宴上,就川金二會發表了長篇大論,稱他與金正恩建立了非常非常好的關係,還說北韓只要停止核試他就高興了。

越南緊鄰中國邊界的同登火車站,25日出現大批荷槍實彈的士兵,執行維安任務。北韓領導人金正恩一行人搭乘的專屬列車,預計將在26日抵達同登,再從這裡換乘汽車前往河內,報導指屆時全長170公里的路程,將全面禁止其它車輛通行。越南外交部副部長在25日的記者會上表示,為確保川金二會的安全與順利進行,將把維安提升至最高層級。

越南外交部副部長 黎淮忠表示,「我們的領導特別關注二次高峰會的準備工作成功,我們總理與各單位,就各省情況開了很多會,河內人民委員會也聽取了報告,對二次高峰會的準備下達許多指示。」

川普預計25日將從華府搭乘專機前往河內,出發前他在白宮宴請各州州長的例行晚宴大談川金會。川普稱他和金正恩建立了非常非常好的關係,又說他不急著催促北韓無核化。

川普說,「我不想催任何人,我只是不想要(核子)試爆,只要沒有舉行試爆我們就高興了。」

幾個小時之前,川普的國務卿龐佩奧還在美國有線電視新聞網CNN的訪談節目,稱對美國來說北韓依舊是個核武威脅。而川普當晚也再度對北韓的經濟潛力做出預言。

川普表示,「我告訴金主席,他有機會擁有一個經濟活躍的國家,可能是全世界最快速的,他擁有絕佳的地點,做為一名地產人我對地點非常擅長,他們還有厲害的人民,努力工作聰明有活力的人民,我認為它真的可以成為世界上偉大的金融與經濟國家之一。」