老農津貼依CPI訂定 研擬改依GDP調整 | 公視新聞網 PNN

老農津貼依CPI訂定 研擬改依GDP調整

目前農民每個月可領老農津貼7256元,不過民進黨立委陳明文提案,希望調整老農津貼,由從現行的,依據消費者物價指數CPI、改成經濟成長率GDP,明年可調整至將近八千元,對此,前農委會主委陳武雄憂心,繼續調漲會壓縮到實質的農業預算。

為了照顧農民,從1995年起政府每月發放三千元老農津貼,到今年已經來到7256元,若依照現行以消費者物價指數CPI來調整,明年將提高300元,不過民進黨立委陳明文認為還不夠,應該改以經濟成長率GDP來調整,調高至7969元。

民進黨立委 陳明文提出,「可以提升差不多到八千元,這樣是最好的。」

行政院長 蘇貞昌回應,「照顧農民來享受經濟成長的成果,這都應該啦。」
 
陳明文強調,台灣的經濟在起飛,希望農民可以共享台灣的經濟成長。

根據估算,若依照CPI調整,明年增加21.6億元預算,但若是根據GDP,每年則大幅增加51.34億元,對此學者指出,若萬一GDP下降,老農津貼要調降嗎?

台大農經系教授 雷立芬指出,「反過來講,GDP下跌的時候要不要減呢?我想這個可能是不會有的,因為老農年金到現在來看,只有增加沒有減少的一個情況,所以用這樣子調整方式的話呢,其實還是一樣、為了達到同樣的一個政治目標。」

而在任內修法,讓老農津貼調整制度化的農委會前主委陳武雄表示,當年就是不希望老農津貼一到選舉就被漫天喊價,他強調政府要照顧老農,但要適度,不該壓縮其他農業預算。

陳武雄指出,「(老農津貼)佔農委會的預算一年就四、五百億,魚與熊掌不得兼啦,所以農民福利適當就好,也不要一直無限地往上增。」

上週五,在立委陳明文質詢時,行政院長蘇貞昌回應「這也是一個方向」,但需要修法,不過後來行政院補充說明,蘇揆持開放態度面對問題,但是否真的要修法,必須先經過討論。


 

相關新聞

留言區