研究:客運司機多代謝症候群 中風高風險 | 公視新聞網 PNN

研究:客運司機多代謝症候群 中風高風險

客運司機的工時比較長,也使得疲勞駕駛的案件頻傳。三軍總醫院歷經了八年的追蹤、研究,發現有近半數司機有代謝症候群,是罹患中風、心血管疾病的高風險族群。但有駕駛也很無奈的說,每天工時動輒超過12小時、月休大約四天。通常遇到休假也不會有力氣運動來保養身體。

利用下午短暫的休息時段吃炸雞、當作正餐果腹,客運司機工時長;一個工作日台北新竹要往返六次,有司機感受到做這行的健康狀況、體力明顯不如人。

客運司機說,「都很明顯地感覺到,身體的代謝狀況,跟一般的職業會有差別。」

每天的工作時間動輒12小時以上,但月休四天左右,通常休假就沒有力氣再去運動,加上外食油膩、吃飯時間不固定,客運司機成了心血管疾病高風險群,三總職業醫學團隊從2005年到2012年,連續八年追蹤全台707名司機,發現327人患有代謝症候群,而當中有46人在追蹤期間,罹患中風、心肌梗塞、心絞痛、主動脈剝離等,有心臟科醫師指出,代謝症候群找上門,就可能面臨三高、健康受到威脅。
1550920740b.jpg
台安醫院心臟血管功能檢查室主任林謂文說明,「所謂的代謝症候群就是腰圍變粗、血脂血糖變高等等,它也是三高一個很重要的因子,過度勞力付出工作,應該讓休息時間增加,讓可以休息的次數增加。」

在三總的調查中,達55.3%的司機經常感到疲累,82.1%的司機需要輪班,醫師認為這印證了過勞和心血管疾病是相關聯的,而中風可能讓司機在方向盤上昏倒,心肌梗塞和主動脈剝離發作時,則可能立即失去生命,若司機疲憊狀況沒改善,也等同讓整台車的人都暴露在危險當中。

 

相關新聞

留言區