彰化市鐵路高架化遲遲無進度 引發民怨


交通部長林佳龍和立法院交通委員會,在下午視察彰化市的鐵路高架化進度。因為這項計畫已經規劃多年,但是一直沒有進展,讓市民出現不少怨言。對此林佳龍承諾會加速審查,並連同彰化火車站的周邊國有土地一起開發,協助完成彰化市的都市縫合計畫。

民眾拖著行李來到彰化火車站搭車,彰化市的鐵路從2015年就已經啟動高架化計畫,但到現在連影子都沒看到,相較員林市早在2014年就完成鐵路高架化,彰化市民有不少怨言。

民眾認為,「其實彰化要進步,鐵路高架化已拖得太久了,其實好的福利應該要趕快去進行才對。」另一位民眾也說,「員林的已經落實很久了,都已經上軌道了,但彰化市已經說很久了,可是到現在都一直還沒有動靜。」

民眾認為,員林市早已不被鐵路切成兩半,交通和地方發展不再受到限制,但彰化市到現在還因鐵路問題,前後站發展出現落差,連通前後站的道路也常塞車,縣長王惠美希望中央考量彰化市整體發展,能加快審查腳步。

王惠美說,「既然說已經都支持我們的狀況之下,我們的行政程序也都走完了,希望可以儘速幫我們審查,讓我們彰化市可以透過鐵路高架化,多出來很多的空間,讓我們的鄉親進進出出更加方便。」

立法院交通委員會和交通部長林佳龍,8日週三到彰化考察鐵路高架化進度,林佳龍強調,交通部全力支持彰化市鐵路高架化,一定會加速協助辦理。林佳龍說,「縣政府也在3月的時候,經過重新的這個檢視,也送出了可行性評估,我們會加速來審查辦理,中央地方合作,那我也希望說我們彰化的鐵路高架化,可以配合整個車站附近的開發。」

林佳龍也表示,彰化市區的鐵路除了高架化以外,連同周邊包括扇形車庫等國有土地,也都必須做一致性的規劃,讓彰化市的都市縫合計畫能夠更加全面性。

1557315986a.jpg

相關新聞

專題|全台敬老金大調查