缺蛋肇因種雞疫苗接種失敗? 農委會澄清

全台缺蛋荒,有網路媒體指出,缺蛋主因是由於種雞疫苗接種出包,導致超過兩百萬隻雞感染馬立克病毒死亡,農委會昨天晚間澄清,目前缺蛋主因,是因為去年823水災淹死五十萬隻雞、還有其他因素,馬立克疫苗影響雞蛋供應期間,不在這次當中。

全台鬧蛋荒,雞蛋價格漲,農委會啟動南蛋北送,也要協調進口商,週六開始從美國和日本進口雞蛋460萬顆,來補足缺口。有網路媒體將缺蛋矛頭指向106年種雞疫苗接種失敗,導致107年初有超過兩百萬隻雞感染馬立克病毒死亡,農委會昨天晚間八點,火速召開記者會澄清。

農委會主委 陳吉仲說:「之前的一個疫苗的影響是在去年年底,那真正的影響產蛋的數量的缺口是在上半年,現在的缺蛋是其他的因素。」農委會副主委 黃金城表示,「不是單純的就是馬立克疫苗所造成的,包括了會影響到的是包括,是去年的823水災影響的層面,有50萬隻蛋雞。那也是在影響的層面會到今年的一月份。」

農委會澄清,目前缺蛋原因是受到去年823水災淹死五十萬隻雞,加上禁用芬普尼、氣候溫差大等因素影響,和感染馬立克病毒死亡的雞隻時間兜不攏,更現場電話連線讓學者說明。

中興大學獸醫學院教授 沈瑞宏解釋,「馬立克這個案子是事實,但就時間差來看它並沒有造成飼養的斷層,也就是說這一些真的因為馬立克案子而導致的死亡的雞隻,沒有辦法生蛋,其實他應該是發生在106年這個下半年的時段。其實他已經是缺蛋的狀況,可是如果我們從市場價格來看,並沒有到這麼嚴重的損失。」

對於106年疫苗出包、有兩百萬雞死亡農委會是否知情?副主委黃金城則是澄清,所有資料及數據都是養雞協會提供,並沒有看到大量死亡雞隻的紀錄,也沒有疫苗廠商通報相關消息,預計三月中產蛋量就可回穩,民眾不用擔心。

 

相關新聞