全球第一人 塞爾維亞女同志總理伴侶產子

塞爾維亞女同志總理布納比奇的伴侶20日生下一名男嬰,布納比奇成為全球第一位任內迎來寶寶的同志總理。不過塞爾維亞民風保守,目前還不承認同性婚或伴侶關係,恐同現象相當嚴重。

43歲的布納比奇2017年6月當上塞爾維亞總理,是全球少數公開出櫃的政府領袖之一。她的伴侶朱爾吉琪是一名醫生,兩人經常連袂出席音樂會、展覽等公開場合。而朱爾吉琪透過人工受孕,20日生下一名男嬰,母子均安,兩人將寶寶取名為伊格爾。布納比奇的新聞辦公室在聲明中表示,她成為世上第一個迎接寶寶的同志總理,將此事標誌為重大歷史性事件。

塞爾維亞民風保守,恐同情況嚴重,攻擊事件頻傳。布納比奇上任後並沒有大力推動同志權益,她2017年在貝爾格勒出席同志驕傲大遊行,言論相當謹慎。

塞爾維亞總理布納比奇2017年9月17日發言,「我是非常務實的人,我是一步一步前進,我覺得如果我們一次向前一步,就可建立更為包容的社會。」

目前同性婚姻在塞爾維亞並不合法,反歧視的法律效果也不大,但有傳言指當局即將立法保障同性伴侶關係、改善保守歧視的形象,以便讓塞爾維亞更有機會加入歐盟。

相關新聞