塞官員入境科索沃被捕 兩國總理互嗆 | 公視新聞網 PNN

塞官員入境科索沃被捕 兩國總理互嗆

東歐的科索沃2008年宣布從塞爾維亞獨立,雖然獲得歐美等國承認,但雙方政治衝突仍不斷。一名塞爾維亞高級官員,26日無視科索沃的入境禁令,高調出席在科索沃舉行的和平圓桌會談,結果遭到科索沃警方逮捕。這起事件,不但引發科索沃和塞爾維亞兩國總理,隔空交火,也為雙邊關係的正常化帶來變數。

塞爾維亞總理武契奇26日,以「恐怖份子」痛斥科索沃,逮捕塞爾維亞高階官員杜瑞奇的行動。
武契奇表示,「他們也許不喜歡杜瑞奇這一個「恐怖分子」國家的看法,也因為他和多數西方國家都不同意,科索沃應該被承認獨立。」

杜瑞奇遭到科索沃當局以「煽動性的民族主義人士」為由,禁止入境。但他26號還是高調出席科索沃北部城市「米特羅維察」的圓桌會議。這場旨在改善雙邊關係的會議,最後以重武裝的警方闖入、強行逮人收場。科索沃總理27日回應,警方只是嚴格執法,並無不妥,展現了國土完整不容侵犯的立場。他重申,科索沃是主權獨立國家,呼籲塞爾維亞重返談判桌。
 
科索沃總理哈拉迪那伊表示,「我們可以看到,缺乏對話會有多糟,單方面(塞爾維亞)測試界限並不妥當,最好能重返談判桌,一起討論(雙邊關係)這件事。」

這件事也在科索沃國內引發政治危機。境內少數塞爾維亞社群的政黨「塞爾維亞名單」,27日宣布退出聯合執政團隊;該黨在政府的四名部長,包含一名副總理都已表態請辭,總理已經出面慰留,呼籲對話,尋求解決之道。如果該黨的10名國會議員也宣布退出,執政黨將失去國會多數優勢;不過,科索沃總理已表態不打算解散國會、重新選舉,強調會做完這屆任期。


 

相關新聞

留言區