穩鵬號喋血案 台籍船長等3人跳船獲救 | 公視新聞網 PNN

穩鵬號喋血案 台籍船長等3人跳船獲救

我國籍遠洋漁船穩鵬號20日凌晨在印度洋作業時發生喋血事件,一名菲律賓籍漁工因為口角砍殺同鄉,造成兩人死亡,台籍船長、輪機長和漁業署觀察員三人躲在機艙待救,海巡署中午派出巡護八號要前往救援,下午獲知最新情況,台籍三人已經跳船逃生,由我國鄰近漁船救起,全數平安。

荷槍實彈,海巡署特勤隊員一身裝備,和預備兩個月的整補一起登上巡護八號,中午1點從高雄港出發至印度洋,準備營救發生喋血事件的我國籍遠洋漁船穩鵬號。

海巡署直屬船隊隊長黃國安表示,「巡護船上面配備能量有基本的九零手槍、烏茲衝鋒槍、步槍、T75機槍、還有20機炮,另外我們4位特勤人員他們各自的裝備比我們船上更精良、更先進。」

巡護八號到穩鵬號位在印度洋的事發地點需要13天,特勤隊表示已經根據船上可能狀況研擬三個應變方向。穩鵬號上有24人,20日凌晨船上一名菲籍漁工口角後將同鄉砍成一死一傷,並逼迫其它漁工跳海,台籍船長、輪機長和漁業署觀察員和部分漁工可能躲在機艙,不過船出發一個多小時後,漁業署接獲3名台灣人已經跳船逃生,由鄰近的高雄籍上豐三號漁船救起,人員平安。

屏東琉球漁會總幹事蔡寶興表示,「船艙裡面沒有吃、沒有喝的,商量說我們有6個人出去跟他拚看看,出去以後看到旁邊有台灣船,所以才會跳下去,跳下去人家來救。」

落海外籍漁工也有9名已經被我國漁船救起,但還有6名失蹤、生死不明。而受重傷的菲籍漁工已經死亡,船東擔心還有其他漁工受傷待救,加上船上只有1名持刀兇嫌,希望台灣方面能趕快整合趕赴現場的船隻攻堅,以免再生變故。

相關新聞

留言區