穩鵬號喋血案 特勤海上緝凶奪回船隻 | 公視新聞網 PNN

穩鵬號喋血案 特勤海上緝凶奪回船隻

屏東東港籍漁船穩鵬號2月底發生海上殺人案件,海巡署派出特勤人員抓兇手,昨天已經抓到涉嫌殺人劫船的菲律賓籍嫌犯,將盡快將嫌犯押解回台,接受法律制裁。

2月20日,屏東東港漁船穩鵬號在模里西斯海域爆發喋血事件,一名菲籍漁工因為口角砍殺兩名同鄉,再逼迫其他漁工跳海。案發後,海巡署派出船隊巡護八號救援,特勤人員和漁業署觀察員2月23日從台灣搭機至斯里蘭卡,租用東港籍漁船兆豐277號轉往案發海域,於3月2日週六抵達穩鵬號附近海域。

海巡署偵防分署副分署長阮文杰說明,「租用東港籍的兆豐277號漁船前往案發海域,歷時七天,在昨天(3月2日)上午抵達了現場。」

特勤小組先行評估,考量全船欄杆有電纜通電、不易克服,決定心戰喊話,週六晚間以無線電告知嫌犯投降,經過半小時嫌犯自行跳海,特勤人員將他拉上船,壓制逮捕。

海巡署偵防分署副分署長阮文杰表示,「海巡署特勤人員立刻將其救上船並且壓制逮捕,目前嫌犯上銬,安置在甲板的水門空曠處。」

海巡署表示,包括船長等三名台籍船員躲藏在機艙裡面,順利獲救,案發時十五位被迫落海的漁工尚有六人下落不明。目前穩鵬號預計3日深夜與巡護八號會合後返台,嫌犯將押解到高雄偵訊,依殺人等罪移送法辦。

留言區