挺機師罷工空服員 傳遭華航秋後算帳?


華航機師罷工已經落幕,但空服員職業工會批評,有華航空服員因力挺機師罷工,竟被公司約談或關切,甚至要求刪除臉書留言,形同變相秋後算帳。但華航回應,因為外傳有空服員利用「危害飛行員飲食安全」方式,霸凌沒參與罷工的機師,公司基於內部紀律與乘客安全,必須釐清,也沒有任何懲處。

就是這個華航內部社團不公開的臉書貼文,引發華航高層關切!有華航空服員表示,在機師罷工期間,曾在臉書等社群網站發文聲援,沒想到日前竟遭到公司約談或關切,甚至要求刪除文章、道歉或寫報告,根本是變相秋後算帳。

空服員職業工會理事 朱良駿對華航喊話,「隨著罷工結束,就應該去結束了,不要再事後再去針對組員之前的言論發言,去做一些約談等等的秋後算帳行動。」

工會表示,事後已有多位會員自行刪除留言,華航此舉不僅違反工會法,更侵犯台灣的民主與言論自由。但華航以新聞稿回應,這是不同議題、不同工會及不同目的的穿鑿附會,因為罷工期間,有媒體在文中引述空服員間網路留言的對話截圖,描述空服員用恐嚇攻勢霸凌未參與罷工的機師,雖然調查發現,純粹為同事間起鬨的玩笑話,也已刪除文章,但基於內部紀律與飛安,公司有必要釐清。

1550663392c.jpg

1550663392u.jpg

空服員工會會員代表 黃慧甄表示,「大家在同一個飛機上,如果我今天在飛行員的餐食裡面動了手腳,他真的身體不舒服了,他影響到飛行安全了,那個組員不是在飛機上嗎?合理來說,他並不需要做這樣的事情。」

工會向華航表達最嚴厲的抗議,希望華航不要再繼續破壞勞資關係,更製造勞資爭議;而華航則強調,這是公司的行政調查與員工關懷,並未執行任何懲處。

 

全台敬老金大調查

相關新聞