阿公阿嬤做便當直送 創銀髮餐飲商機

在台中歷史建物市長官邸的「不老夢想」,讓老長輩的健康便當送出去,每日一百份,以服務周邊學生及居民為主,也要讓消費者吃到阿公阿嬤的味道。

廚房裡,阿公阿嬤用心備料、炒菜,感覺就像是幫自家的孫子帶便當。
 
廚房工作人員 陳淑婉說,「要做得合胃口啦!要讓他們喜歡吃,如果合胃口,他們就會把便當吃光光呀!」

三菜一肉,標榜少油少鹽多蔬食,阿公阿嬤的菜色也許不像餐廳那樣色香豐富,但卻是營養滿滿、健康滿滿,還有一般餐館吃不到「阿嬤的味道」。

廚房工作人員 郭碧如也說,「大家都不是說很專精廚藝,可是我們很用心做每一道菜,每個客人來會說,我沒有吃你們的便當,我好不習慣。」

這是位於台中歷史建物市長官邸,「不老夢想125號」,為了創造老長輩的銀髮經濟,做了許多嘗試,這次再結合科技,用時下最夯的LINE通訊軟體下單,提供每日一百份的便當直送,服務週邊的居民及學生族群。

弘道老人福利基金會組長 陳姿婷表示,「工作的話,他們非常投入跟認真,也對於說,我們在這邊,從工時上的縮短,或者是說排班上給他們彈性,也考量到他們的體能。」

協助推動這項業務的弘道基金會表示,除了讓消費者有機會吃的健康,也希望開拓銀髮二度就業的商機和市場。由於老長輩動作及反應較慢,工作人員的工時無法太長,便當直送的模式如果能夠成功,未來也可以創造另一種銀髮餐飲商機。