香奈兒「老佛爺」卡爾拉格斐病逝 享壽85歲

1550642985f.jpg(圖/美聯社)

香奈兒創意總監、時尚「老佛爺」卡爾拉格斐,19日在巴黎病逝享壽85歲。消息傳出後,流行時尚與文化圈深感震撼與不捨。

倫敦時尚週19日的這場發表會正式開始之前,與會所有人士包括康瓦爾公爵夫人卡蜜拉在內,為卡爾拉格斐的辭逝默哀一分鐘。法國巴黎蒙田大道上的香奈兒旗艦店,也聚集了拉格斐的鐵粉以鮮花向他告別。

設計師 塞邦表示,「(內部氣氛如何)他們哀傷,有如所有人失去了他們的父親,對所有人來說,卡爾拉格斐像個爸爸,因為香奈兒就像個大家庭。」

出生於德國漢堡的卡爾拉格斐,1983年接下香奈兒品牌創意總監的職位,一手將老態龍鐘面臨破產邊緣的老牌子,打造為年輕有活力,時尚圈領頭羊的角色。香奈兒女士傳世的經典符碼經過拉格斐的巧思改造,變身成為新時代的人氣商品,賦予現代女性時髦俐落的樣貌。

他不光是香奈兒的掌門人,還身兼義大利芬迪的創意總監以及自創品牌卡爾拉格斐的設計師,每一季作品產量之豐富,只能用驚人兩個字來形容,是出了名的工作狂。

美國時人雜誌時尚副主編 坎特表示,「我們看許多設計師經營一個品牌就很困難了,他經營三個,真的是無可匹敵的才華,大家一定會懷念的。」

拉格斐的設計作品變化萬千,但他自己卻永遠以黑西裝、墨鏡、皮手套以及一頭紮起來的馬尾,出現在世人眼前。今年一月香奈兒的高訂秀,從未缺席過的時尚大帝未親自現身謝幕,就引起外界諸多揣測,不料,再次見報卻是與世長辭的噩耗。十九日香奈兒證實拉格斐病逝消息的同時,隨及也宣布將由拉格斐的副手維雅德,接替創意總監的職位。


 

相關新聞