英國禁用華為5G設備 限2027年前移除

由於香港問題以及美國的從旁施壓,英國政府決定,將全面禁止中國華為參與該國的5G網絡建設,所有在英國的華為5G網絡設備,最遲在2027年之前要移除。

英國數位文化媒體運動大臣奧利弗道登14日宣布,將中國電信巨頭華為參與英國5G網絡建設逐一移除,計畫於2027年前完成。

奧利弗道登表示,「美國的新措施,將華為利用美國科技或軟體,製造出重要產品的能力限制住。有鑑於華為供應鏈的不確定性,在美國外國產品準則的改變下,英國對華為未來在5G設備的安全性上不再信賴。再說清楚一點,直到今年底,電信通訊營運商不能購買任何華為的設備,一旦電信安全法通過,這麼做都是非法的。」

華為英國副總裁傑洛米湯普森表示,「這對英國消費者來說是壞消息,他們將對他們的手機以及帳單感受到衝擊。」

華為英國發言人艾德華布魯斯特指,華為在英國的未來發展被政治化,起因於美國貿易政策而非安全問題。美國因華為可能構成資安風險,質疑華為設備用於間諜活動,力促英國首相強生改變讓華為參與英國5G網路建設的決定。此外,中國對香港的各項打壓,也中英兩國關係迅速惡化。

中國外交部發言人趙立堅表示,「能否為在英中國企業提供開放、公平、非歧視的營商環境,是脫歐後英國市場走向的試金石,也是中國在英投資是否安全的風向標,中方將密切關注。」

奧利弗道登表示,「我們要的只是在互相尊重的基礎上,與中國建立現代成熟的關係。」

英國政府這項決定,也等於宣布與華為20年夥伴關係告終;英國過去要求華為在非敏感部分的參與程度不得超過35%,並且明令禁止華為參與網路核心建設。
1594790611c.jpg
由於香港問題以及美國的從旁施壓,英國政府決定,將全面禁止中國華為參與該國的5G網絡建設。(圖/美聯社)

 

相關新聞