花蓮光復鄉鼬獾呈狂犬病陽性已三例 - 公視新聞網

花蓮光復鄉鼬獾呈狂犬病陽性已三例

1550491678r.jpg花蓮光復鄉今年初,密集出現鼬獾蹤影,甚至有鼬獾闖進民宿咬傷民眾,光復鄉不到兩個月內,已經有三例鼬獾被驗出狂犬病陽性。防檢局統計,去年全國鼬獾感染狂犬病案例中,花蓮將近五成,屬於高風險地區。

鼬獾在籠子裡活蹦亂跳,牠有尖銳的爪子與牙齒,一旦被咬傷,連人類都恐怕感染上狂犬病。在花蓮光復縣,最近一個多月來,密集出現鼬獾蹤影,闖進民宅,甚至有咬傷民眾的情況發生。

花蓮植物防疫所所長 黃詩伊說:「在我們今年光復鄉有密集發現野生鼬獾主動侵入民宅或者靠近民眾,這部分有一起他是有咬傷民眾,民眾已經就醫,按照SOP去接受治療,其他部分也確實送中央檢驗單位,檢驗出狂犬病陽性情形。」

花蓮動植物防疫所指出,從去年七、八月間,花蓮光復鄉就陸續傳出鼬獾傷人事件。今年一月至今,不到兩個月內,就出現三起案例,甚至是跑進住宅。

花蓮光復鄉大安村長 徐振雄說:「沒有被攻擊啦,就是牠跑到她腳邊有沒有,我那個女兒是國中三年級啦,跑到她腳邊這樣子,然後她感覺怪怪的,她就叫爸爸、爸爸、爸爸,我過去看一看是鼬獾,我就趕快把牠趕走,牠沒有咬到她啦。」

闖進民宅的鼬獾,被眾人合力以鐵籠捕獲送檢,所幸無人受傷。今年1月3號,光復鄉有鼬獾現身主動接近人,無攻擊行為、無人受傷;1月29日,一隻鼬獾闖進民宅,被大安村村長捕獲,無人受傷。最新一起,發生在2月6日,光復鄉一間民宿出現鼬獾,咬傷旅客,後來鼬獾遭打死送檢。這三起案例,皆驗出狂犬病陽性反應。根據農委會防檢局統計,去年全國共110例,鼬獾感染狂犬病案例,其中花蓮共驗出52起,南投28例,花蓮占全國將近5成,屬於狂犬病高風險地區。
1550491686c.jpg1550491686x.jpg
花蓮動植物防疫所提醒,狂犬病為人畜共通傳染病,不要去主動接近鼬獾,若鼬獾主動攻擊人,可用工具把牠們限制住或立刻擊斃;通知防疫所採樣送驗。若不幸被咬傷,用肥皂及大量清水沖洗傷口15分鐘,送往醫院施打狂犬病免疫球蛋白。

 

留言區