馬英九、江宜樺基金會批蔡政府能源政策 | 公視新聞網 PNN

馬英九、江宜樺基金會批蔡政府能源政策

前總統馬英九成立的基金會,與前行政院長江宜樺的長風基金會,今天聯手舉行記者會,痛批蔡政府新版能源政策的錯誤,要求尊重公投結果,讓核電重新使用。

經濟部日前公布新能源方案,表示將朝廢核規畫進行,行政院長蘇貞昌也表態,沒有規畫讓核能,成為備用電源,上周末受訪時,甚至回應「不要有些人只講風涼話,無風不起浪」。對此,支持「以核養綠」的前總統馬英九,以及前行政院長江宜樺,兩人成立的基金會,上午舉行能源政策檢討的記者會,江宜樺直言,「以核養綠」的公投結果,絕對不是風涼話。

前行政院長 江宜樺說:「我們是很認真的希望大家能夠正視,未來國家用電的問題,不管是要加強,我們既有的這些電力設施或者是慎重的考慮,如何克服種種的困難,去讓我們的核電能夠重新使用。」

專家學者則呼籲,蔡政府尊重公投結果,重啟核電,也強調核廢料可以透過核轉化技術處理,是可以再利用的。

清大原科中心主任 葉宗洸表示,「這些5%的終極高階放射性廢棄物依然可以透過最新的技術,叫做核轉化的技術來做處理,而且搭配加速器的處理。」

前經濟部長 杜紫軍表示,「在過去我在經濟部服務的時候,我們提出了要把台灣一些用過的燃料棒送到法國去做回收再利用,計畫已經同意,預算已經送立法院,最後民進黨執政以後把這個計畫否決了。」

與會的法律學者廖元豪也批評,從法律面來看,「以核養綠」要宣導的,都不斷顯示提案者希望繼續使用核能,不要提早在2025讓核能消失,蔡政府卻不作為,監察院應該進一步進行調查,甚至彈劾失職人員。

 

相關新聞

留言區