越南豬肉三明治驗出非洲豬瘟 | 公視新聞網 PNN

越南豬肉三明治驗出非洲豬瘟

農委會宣布,來自越南的豬肉產品,首度驗出非洲豬瘟病毒基因陽性,因此從昨天晚上開始,來自越南航班旅客的手提行李,將百分百全面檢查。而這也是台灣第一次、從中國以外國家的豬肉產品驗出病毒。非洲豬瘟防疫進入大作戰,現在也將緝毒犬訓練成防疫犬加入行列。

原先執行緝毒、防爆任務的警犬經過轉化訓練之後,化身為防疫犬,要全力防堵非洲豬瘟。

內政部長 徐國勇說:「我們在短短一個月之內,我們就保三,把8隻檢疫犬已經2隻完全成功,大概另外6隻很快就會再加入我們檢疫的行列。」

徐國勇強調防止非洲豬瘟已經成為國安問題,所以警察也承擔檢疫工作,桃機在兩週內就安裝18台機器,而農委會也指出,今年2月5號,來自越南的豬肉三明治首度驗出非洲豬瘟病毒基因陽性,雖然還無法確認肉品來源,但從15號晚上六點開始,所有從越南入境台灣的旅客,手提行李都要進行百分百檢查。

農委會主委 陳吉仲說:「全部針對高風險把越南也放進來,所有的手提行李要百分之百的檢查,一直確認到我們整個越南都沒有這樣的疫情發生的時候,我們才會停止。」

越南目前並沒有通報世界動物衛生組織出現非洲豬瘟疫情,而至於病毒是否由中國擴散到越南,還在調查當中,因此還沒列入疫區,裁罰基準是依照現行的第一次三萬元,不過旅客大多不知情。

如果未來越南列為疫區,旅客違規從越南帶回的豬肉產品,第一次就會重罰新台幣20萬元。防檢局也表示目前為止中國肉品累計已達22例檢出非洲豬瘟病毒,顯示中國疫情還是相當嚴峻。

 

相關新聞

留言區