機師罷工落幕 華航估每年增1.14億支出

華航勞資雙方達成共識,14號傍晚結束機師罷工行動;華航表示,未來每一年大概增加支出新臺幣1億1千多萬,這次罷工損失將近5億,目前在20號之前,還是維持取消的航班,要到21號才會全面恢復正常。

華航機師罷工落幕,勞資協商達成共識,華航也在15號發布重大訊息,雙方協議之5項訴求中,第1項訴求疲勞航班初步估計每年將增加支出新臺幣1.14億元,第5項訴求保證第13個月全薪改為飛安獎金且金額另議,其餘訴求並未涉及公司成本支出,未來也將檢視管理問題,至於航班可望在二十一號全面恢復正常。

華航發言人劉朝洋表示,「目前的班機狀況,還是照著我們之前,一直調整到2月20號,班機的時間表在運行;取消的航班大概百分之3左右,從21號開始所有的航班,應該就是恢復原來的班表正常。」

華航表示航班依照官網公佈,20號前取消的航班照舊,21號才全數恢復飛航,不過有旅客和旅行社反映原訂2月24號,和2月28號飛往雪梨的班機一樣被取消,僅說是人力調派和例行性調整,被質疑是否與罷工有關,說明並不清楚,華航則強調是例行性調整,會再加強溝通,另外針對補償部分,華航雖然已經有明確承諾,但旅行業者表示希望能夠盡快理賠。

旅行商業同業公會全聯會理事長蕭博仁表示,「要等到禮拜一開始,我們各行、各旅行社,檢附收據去跟華航申請理賠,看到有什麼樣的困難,我們才會知道。我是希望他們在2月底以前,可以把這個理賠的手續都完成。」

蕭博仁表示,有旅行社反映光是代墊的旅客滯留費用,已經將近2千萬,會積極申請理賠,華航也將在下週在官網設置賠償專區,請旅客保留單據申請,預估要賠償旅客至少兩萬名。行政院消保處則表示,目前華航罷工衍生之消費爭議申訴計9件,已經請交通部督促華航及旅行社以有利於消費者之方式從寬處理、妥適解決。

桃園市機師職業工會16日則宣布,600多位參與罷工會員檢定證已全數領回,感謝社會的體諒與支持;對第一線地勤,工會也表達最深歉意。罷工結束後,將全力投入支援航班派遣,協助疏運。

九合一選戰解析

相關新聞