雕刻師露一手 精鹽雕出83公斤翠玉大白菜

1539150188t.jpg
台灣雕刻技術世界知名,就連鹽和木炭,也可以成為雕刻作品。彰化在地的雕塑大師,用精鹽製作出重達83公斤的翠玉大白菜。

超大型的翠玉白菜,成了展場主角,不僅看的到葉子的紋理,還有象徵多子多孫的螽斯,和故宮的翠玉白菜造形相當類似。這座翠玉白菜作品重達83公斤,高度超過一公尺,最特別的是雕刻材質使用精鹽。

雕刻家羅廣維說:「鹽粒我們經過高壓壓住,表面像鹽的部分,我們再經過六層防水處理,讓它能達到永久典藏。」

創作者表示,鹽有容易溶損和難塑形的特性,不僅要小心製作,也要透過化工技術抽離水分,才能成為素材。另外還有十二獸首的鹽雕作品,除了展現精細度,也透過高技術的染色,呈現金光耀眼的氣勢,另外備長炭也同樣成為雕刻素材,細緻度一樣很吸睛。
 
觀展民眾說:「一般用來煮菜的鹽巴,竟然可以做成這麼漂亮的藝術品。而且我們知道,家庭主婦鹽巴,放久了一定會溶化、會變少呀。」

克服雕刻素材特性,十位在地藝術家用技術,呈現本土雕刻的特性跟獨特。但這項傳統技術,面臨人才和技術斷層,在地創作者希望,強化人才培育,也加強在地雕刻的傳承。

九合一選戰解析

相關新聞