尋求支持創生及雙語計畫 陳美伶訪徐榛蔚

國發會主委陳美伶特別前往花蓮拜會徐榛蔚縣長,徐榛蔚把握機會向陳美伶爭取建設經費。

身穿一席紅衣裳,國發會主委陳美伶花東之旅第一站,就是前往花蓮縣府拜會縣長徐榛蔚,縣府把握機會爭取包括蘇花改工程、火車站停車場興建、瑞港公路回歸省道等計畫,希望花蓮出生的陳美伶能幫幫忙。

花蓮縣長 徐榛蔚說:「幾十年來花蓮唯一真正非常重要、重中之重還是交通這個問題,無論是我們國道五號要接到我們蘇花、花蓮火車站的交通問題。」

國民黨花蓮縣立委 鄭天財說:「瑞穗到港口 那個是花64線那已經協調很久了,其實說法令也沒那麼明確說不行(變省道)。」

陳美伶表示,這次來花蓮主要是為了尋求地方支持行政院的地方創生與雙語計畫,徐榛蔚則表示,花蓮是個觀光城市創生計劃與雙語的確很重要,但希望中央將一年審查一次的花東發展基金推動小組會議,恢復成一年兩次,避免計畫需臨時修正時,還要再等一年。

國發會主委 陳美伶表示,「今天縣府也希望說,能不能中央能夠在九月的時候,就能夠核定這樣對下一個年度的執行,還有配合款墊付款,議會這邊處理會比較方便,我想這個是沒有問題的。」

陳美伶表示,火車站前停車場經費可以用前瞻計畫來支應,但需要地方政府提出計畫案,鐵路高架計畫如需更改需要與鐵道局再協調,花64線目前會列管追蹤,是否能回歸省道還需交通部審議。