第61屆葛萊美獎 凱西、淘氣阿甘大贏家

1549889387c.jpg
 
(照片來源:美聯社)
 
61屆葛萊美頒獎典禮在美國洛杉磯盛大登場,本屆由鄉村女歌手凱西瑪絲葛蕾,以及和非洲裔饒舌歌手淘氣阿甘,各抱走四項大獎,成為最大贏家,女神卡卡奪走三獎緊追在後,前美國第一夫人蜜雪兒歐巴馬意外現身頒獎典禮,也成為關注話題,至於台灣藝術家蕭青陽再次入圍,但與得獎擦身而過。

節奏藍調天后艾莉西亞凱斯接下第61屆葛萊美獎的主持棒,獻唱一曲鋼琴獨唱Killing me softly,她也是葛萊美14年來首位挑起主持大梁的女性。在她隆重介紹下,前美國第一夫人蜜雪兒歐巴馬跟女神卡卡等四位女性,同時站上舞台,分享了說音樂如何改變她們的人生,以及女力崛起的心聲。

1549889887u.jpg

女神卡卡說:「他們都說我是個怪咖,我的外表,我的選擇,我的聲音,都不會成功,但音樂要我別聽他們的。」
 
前美國第一夫人 蜜雪兒歐巴馬說:「音樂讓我們知道,一切都有其意義,每個聲音中的每個故事,每首歌曲中的每個音符,女士們,沒錯吧。」

本屆葛萊美獎在洛杉磯的Stapes Center登場,本屆由鄉村歌手凱西瑪絲葛蕾,以及非洲裔饒舌歌手淘氣阿甘成為最大贏家。凱西入圍4項大獎,4項全拿,中獎率100%,包括最高榮譽的年度專輯獎,讓她成為繼泰勒絲後,又一人以鄉村音樂拿下年度專輯獎項。

至於淘氣阿甘則是以話題冠軍歌曲「This Is America」這就是美國,抱回包括年度歌曲等四大獎項。其中在年度歌曲類別中,他破紀錄成為首位饒舌歌手拿下此殊榮,擁有劃時代意義。

1549889887v.jpg

緊追在後的是奪得3項的女神卡卡和布蘭迪卡莉。卡卡以自己擔綱演出的一個巨星的誕生主題曲「Shallow」淺灘,拿下最佳流行重唱、最佳影視歌曲,又以「Joanne」鋼琴版抱走最佳流行歌手獎項。

1549889926j.jpg

而台灣藝術家蕭青陽為董事長樂團「祭」專輯所設計的封面,入圍最佳唱片設計包裝獎,這是蕭青陽睽違8年再被提名葛萊美獎,雖然沒能得獎,不過5度入圍葛萊美獎,仍是台灣第一人,蕭青陽也在臉書上發文表示會持續努力爭取葛萊美的提名。