華航機師續罷工 今估26航班受影響

華航機師罷工行動進入第四天,桃機和小港機場都還是有班機取消,旅客也受到影響,預估今天一共影響26航班。而對於華航勞資雙方在疲勞航班的認知上卡關,傳出今天下午將二度協商。

桃機公司副總 但昭璧表示,「這不一定是給華航,而是任何一家航空公司,如果有需要的話,我們就會提供給他來使用,明天(11日)一共有19班會取消,總共可能影響的人數是3600個人。」

華航罷工進入第四天,原本昨天宣布取消19航班,現在衝擊擴大,取消航班數量再增加。打開華航官網,今天開工日取消航班為26航班,包括從奧克蘭、溫哥華、雪梨等地飛台北航班,以及香港、高松、釜山等來回航班都取消,在小港機場的部分,曼谷及及香港來回航班也都取消,旅客行程也再受影響。

旅客說,「影響到我們旅客的權益,也沒想到如果我們沒有返回金邊上班的話,我們薪水一樣照扣,也沒辦法向國家索賠。」

也有旅客表示,「轉到其它航空公司,然後變成說我要改搭比較早一點的班機回去,然後已經不是所謂的直飛,它是轉機的部分。」

華航協助轉換班機,有旅客從週六開始排候補,還睡在機場一天,週日才補到機位,還有人趕來機場更改班機,但得到的答案仍是不確定。

週六勞資雙方談判破局,工會表示,已向交通部表達願意持續協商的意願,但截至昨天晚間七點,都沒接獲華航資方所提出之相關對策, 最新消息則傳出,勞資雙方已經確定今天下午將進行第二次協商。

交通部次長 祁文中表示,「至少現在已經跨出一步了,那已經大家坐下來開始在談,我覺得這就是好事情,我們也希望能夠儘快勞資雙方可以得到一個共識,能夠照顧到全民利益。」

桃機週日運能是春節最高峰,旅客人數1.6萬人,出入境共667架次,至於今天開工日,交通部指出,與春節每天約200個班次相比,平日航班大約100到150班,少了50班的需求,估計還能維持八成的運量。