花蓮土壤液化調查 美崙斷層高潛勢區

「0206花蓮大地震」至今滿一年,目前土壤的「液化潛勢區」調查,已經有初步結果。而政府也規劃,對於軟弱底層建築,要進行結構補強,對此,有居民希望工程能盡快進行。

台南0206地震至今滿三年,花蓮強震也滿一年,地震除了造成房屋倒塌,災區也都有出現輕重程度不等的土壤液化的情況。過去花蓮地質被認為不容易發生土壤液化,但這次在美崙斷層附近也有發現,有少部分屬於高潛勢土壤液化區。

淡江大學水資源及環境工程學系副教授 黃富國說:「這邊是花蓮國盛四街跟國民八街這附近,在地震的時候,這邊很多民宿基本上都觀察到一些土壤液化的現象。」

地質調查所組長 費立沅表示,「這兩張圖是顯示整個花蓮地區分析的結果,大家可以看到都是綠色,綠色表示是低潛勢,中高潛勢大部分還是分布在美崙斷層的沿線。」

地調所在2018年針對北台南、高雄、花蓮等地進行第三批土壤液化潛勢區的調查,相關資料預計在三月上網公告。學者指出輕度的土壤液化有可能使中高樓房面臨地震搖晃時受損更嚴重。不過除了地質條件外,建築結構是耐震與否的關鍵。去年倒塌的花蓮白金雙星等都屬於軟弱底層建築,其實在附近還有好幾棟類似的建築,一樓只靠樑柱支撐,每逢地震居民都提心吊膽。

花蓮市大樓主委 李旺興說:「因為樓下都是開放空間,會怕,(國震中心)他們是幫我們做四個L的剪力牆,但是是防倒塌,沒有防說會斜掉還是怎麼樣。」

國家地震工程研究中心計畫補助全台10棟軟弱底層建築進行結構補強,目前都還在發包階段,居民希望政府能加快腳步,讓民眾不再擔憂害怕。


 

相關新聞