知本溫泉觀光區 近3年來遊客大幅下滑

知本溫泉觀光區發展40多年,有許多溫泉飯店,還有國家級的知本森林遊樂區。早期有不少國內外遊客會前往當地,來泡溫泉。但最近三年旅客人數下滑,大多數飯店住房率只剩下3成左右。因此今年業者重新思考,要以長住、農村走遊的觀光型態,希望能重回過去榮景。

搭上春節賞花走春的時節,知本溫泉觀光區入口,台東縣農會佈置了2公頃的花海,要吸引遊客來觀光,趁著過年長假,為陷入低迷觀光景氣的知本溫泉區帶來一波人潮。

知本溫泉的花海期間只到4月底,時間並不長,想要把知本溫泉觀光的景氣,重返3年前平日飯店住房率5成左右、假日客滿的情況,光靠花海很難維持,於是農會今年又引進農村探索的遊程,帶遊客到農村製作水果香精,體驗水果的附加價值,也帶遊客製作捏陶,做一個有溫度的陶杯,這樣的遊程讓遊客很有好感。

遊客 陳小姐說,「在地的文化啦,一些植物啦,或者是怎麼樣的人文,這些都是不錯的。」

台東縣農會推廣部主任 李俊德表示,「我們希望再結合我們知本溫泉的溫泉,還有我們一些體驗活動,帶動整個地方的一個發展。」

不過,有業者認為農會的作法,可能只是為擁有40多年歷史、老字號知本溫泉觀光區景氣,暫時打了一劑強心針,如果想要讓溫泉區恢復過去,泡湯區人潮多、街道也人來人往的景象,需要再重新思考經營模式。知本溫泉觀光休閒產業聯誼會,也提出可以顛覆過去以溫泉為主的行銷策略,改推出低價、長住的旅遊模式,例如提供五天6千元、十天2萬元的套裝行程,結合縱谷或是南迴線其他觀光產業,把遊客帶出去走遊,再把遊客帶回來泡湯,留住觀光客。

知本溫泉觀光休閒產業聯誼會理事長 黃慶安表示,「這個長住專案,客人來到知本溫泉除了泡湯以外,那我們也跟當地的旅遊業者結合,也會帶客人到台東各景點。」

知本溫泉飯店的業者認為,知本溫泉區還是很有觀光發展潛力,國家級的知本森林遊樂區就在區域內,提供健康休閒的旅遊環境,也希望政府大力向國際行銷,引進更多國際遊客。