俄羅斯80歲阿嬤 獻身慈善探望老人


俄羅斯有一位80歲的阿嬤,她是退休的電車司機,她退休後,一樣開車趴趴走,帶物資到處跑,去幫助跟她一樣退休,卻只能依靠退休金過日子的老人。

滿頭白髮的阿嬤雅科夫列娃慢慢走下樓梯,拉著一整箱的物資,準備放上車。今年80歲的雅科夫列娃,居住在俄羅斯聖彼得堡,原本是一位電車司機,退休之後,並沒有悠閒過養老生活,而是創立了一個慈善機構多布羅塔,努力協助其他需要照顧的高齡者。

1549255183c.jpg
雅科夫列娃說,「你知道,我真的很喜歡方向盤,如果不做慈善事業,我該去哪裡呢,所以我很高興(能做到這些),但最重要的是,大眾是很需要它(慈善機構)的。」

總統蒲亭簽署新法案,將國民的退休年齡分別提高了5歲,讓高齡者必須多工作5年,才能領取退休金,引發不少人舉行街頭抗議。雅科夫列娃身兼機構的負責人、經理和司機的角色,說服小型企業協助捐款、購買物資,協助只能夠依靠退休金生活的高齡者,也因此獲得「守護天使」的稱號。

退休民眾 梅克洛娃說,「每個人都很尊重她,我經常寫感謝信給她,因為我無法拒絕這些幫忙,我的意思是,一個人怎麼能有這麼大的意志力去幫助別人?」

退休民眾 莎薇耶瓦也表示,「她是一個非常無私的人,她想要幫助那些需要幫助的人,她非常渴望做到這些。」

儘管雅科夫列娃因為高齡駕車,常常在街頭被員警攔下盤查,但雅科夫列娃說,這些員警並沒有惡意,只是好奇還能看到這麼高齡的女性,還開著廂型車在街頭穿梭。

而雅科夫列娃的善行,也吸引不少商家,像是餐廳、雜貨店或是麵包店等機構,加入慈善行動,幫助更多需要幫助的人。

1549255185i.jpg

 

相關新聞