教授兼任獨董爭議 教育部公布調查結果


台大校長人事案,因為涉及獨董爭議,曾引發各界討論。教育部配合立法院要求,公布國立大專校院的教師兼職情況。全台有400件公立大專教授兼任獨立董事的案子,其中有201件沒有完成校內的書面核准程序。

由台大校長人事案衍生的獨董爭議,立法院在1月審議年度中央政府總預算時,做出主決議,要求教育部公布國立大專校院的教師兼任獨董狀況,教育部在春節前公布違規名單。


1549192828q.jpg
 
教育部人事處長 陳焜元表示,「(老師)沒有跟學校取得學校同意,然後他就先透過營利事業,就是一種違反兼職這種狀態。」
 
全台400件兼任獨董案件,有201件沒有完成校內的書面程序審核,就擔任獨董,以台大68件最多,政大、交大等學校在後。以台大為例,會要求教師,未來在兼職前完成核准程序,否則將追繳學術回饋金等處理方式。

1549192828h.jpg

但教育部採取「適度去識別化」,名單都是圈圈圈,還有A、B、C君,台大歷史系教授周婉窈率先PO文指出,獨立董事公開資訊,怎麼變成個資?也說誠信門檻太高,要教授示範太難,校訓是否要從「敦品勵學」改成「沆瀣一氣」?台大電機系教授吳瑞北認為,台大教授的兼職比例高,也和工商業界在台北的據點較多有關,但這種公布方式,不曉得是能保護到誰?

台灣大學電機工程學系特聘教授 吳瑞北表示,「(舉例)如果有姓吳的,那會不會是我?因為我也是台大啊,所以這樣的方式到底是保護了誰?(建議)還沒有完成這個程序的,這個經費是不是應該退回去?才算是我覺得,才比較符合民間期待。」

教育部人事處長 陳焜元表示,「個人資料本來它就依照個資法,有一定的保護,我們是從一個管理制度面,知道說這個兼職違反的狀態,他們可以利用這個機會,好好做一些檢討。」

教育部指出,公布名單的重點,是要了解學校的執行現況,以及制度面該如何調整,並非是要重複處罰,資訊的運用還是得符合比例原則。