自然科學博物館「種子特展」 了解保種重要


要帶觀眾朋友來看台中國立自然科學博物館,有一個種子的展覽,裡面有世界最大粒和最小粒的種子,相信很多人一定不曾看過,記者帶大家一起來看。

小朋友站在世界最大的種子「海椰子」前驚呼。「哇,比我手指頭小,沒有辦法可以想像,可以這麼大和這麼小。」

擺在來自非洲的海椰子旁的,是全世界最小的蘭科種子,長度只有0.2 毫米,和灰塵大小差不多,這一大一小的差距,吸引不少民眾駐足研究。

解說人員說明,「(海椰子)大概要10年的時間才可以成熟,然後它有時候它整個重量,可以超過10公斤。」

就像這位媽媽想要傳達給孩子的觀念,種子,是生生不息的延續,國立自然科學博物館展出的種子特展,透過系統化的整理及展出,讓民眾了解種子的演化與脈胳,也要傳達保種的重要性,展場中也有台灣目前發現最早3千年前的碳化稻米。

國立自然科學博物館科教組主任 張鈞翔表示,「罕見這麼大的種子,真的是比一個人頭還要來得大,那當然就是種子的一個多樣性,也非常的細小,植物的種子,我們也都做了非常妥善的一個保存,我想這是一個研究上一個博物館的任務和角色。」

透過六大主題介紹種子的起源與演化、種子的傳播繁衍與利用、還有種子的保存,介紹這個陸生生態系生產者與人的關係,也向國人展現科學家們致力於植物保種的努力與反思。


 

相關新聞