酒駕致死引眾怒 法務部:朝間接殺人修法


台中市昨天有人喝酒開車撞死2名年輕人,法務部表示,酒駕撞死人,未來會以間接故意殺人的方向修法,交通部也表示贊成。立法院長蘇嘉全強調,新會期開始,將列為優先法案。

彭姓死者的父親,痛罵陳姓男子酒駕肇事,奪走兒子的寶貴生命,更是質疑酒駕致人於死的案子沒有因現在的罰則而減少,朝野立委喊出酒駕判重刑,對肇事者增列死刑等的刑度,讓法官判刑有更大的裁量空間。

國民黨立委 曾銘宗表示,「國民黨贊成把它列為優先法案,假設是酒駕故意致人於死,判死刑,我們是贊成的。」

民進黨立委 鄭運鵬則表示,「並不是說法律不夠用,而是法律夠用,所以才會在修法上面,大家會根據不同的類型,希望不要因為一時輿情或新聞事件而去修法,造成以後對其他案件的不公平。」

法務部則是研擬,對於酒駕致人於死,將朝間接故意殺人的方向修法,交通部也表示非常贊成。

法務部次長 陳明堂說,「對於間接故意的認定,我們會做再更積極的看法啦,但基本上我們認為有加重的必要。」

台灣酒駕防制社會關懷協會秘書長 林美娜表示,「重罰重刑,這一向是我們所關懷的受害者跟家屬一向的心聲,問題是法官依比例原則就判不下來,那這個修法有什麼用呢?」

而立法院長蘇嘉全,也嚴厲譴責不負責任的酒駕行為,強調新會期開始後,將優先審議酒駕相關法案,希望朝著嚴懲、有效嚇阻等的方向修法。