百餘年歷史 高港棧貳庫成文創新基地

位於高雄港2號碼頭的「棧貳庫」,前身為日本人用來儲存、輸運砂糖的海港倉庫,迄今已有105年歷史。二次世界大戰期間遭受美軍轟炸,由於倉庫內並未架設任何支座,規模壯觀之大跨距空間,具有建築及技術的歷史意義。

位在高雄港的棧貳庫是駁二蓬萊倉庫旁的新景點,可以說是駁二藝術特區與哈瑪星鐵道文化園區的延伸。棧貳庫的修建以尊重歷史文化為前提,儘可能保存百餘年來倉庫裡外所遺留下來的元素,現在結合休閒旅遊、文創展覽與餐飲美食,成為了高雄港區的文創新基地。

棧貳庫的交通環境十分便利,除了高雄捷運、輕軌以及公車,甚至開發了串聯旗津的渡輪新航線,接通港灣金三角。許多民眾都會爭相來此地拍照留念,也相當期待棧貳庫之後高雄觀光的發展。

棧貳庫遊客覺得,「我覺得對於高雄整體發展來說不是件壞事。」「就是IG上面大家有打卡,這邊拍起來蠻漂亮的。」

棧貳庫建築的活化復甦再利用只是一個起點,接下來還會持續開發高雄港碼頭,讓多元創意產業得以群聚,提升高雄港區整體觀光及商業價值。