林男肉圓家暴案 檢依傷害、強制罪起訴

新北市蘆洲一名林姓男子,因為肉圓沒有加辣,暴怒之下,毆打妻小,引發社會關注。全案偵查期間,林姓男子也坦承犯行,檢方今天依傷害和強制罪,依法起訴。由於「傷害」部分是由11歲的兒子提告,因此社會局強調,案發之後,除了針對「離婚官司」會提供協助之外,同時會加強心理諮商,幫助他走出陰影。

大批警力在現場戒護,防止聚集的民眾再施暴。1月12日,林姓男子不滿11歲的兒子,買回來的肉圓沒有加辣,氣憤之餘,出手痛打妻小,行徑引發公憤,事後,雖然出面向社會道歉,但檢方已介入調查。偵訊後林姓男子坦承犯行,上午被依傷害罪和強制罪起訴。

新北地檢署發言人 林宏松說明,「律師是有幫他提出來說,請檢察官給他一次機會,因為這個部分,我們也是要尊重被害人的意見嘛,被害人的部分,是還沒有跟他們達成和解,所以當然檢察官還是就依法起訴,檢察官也是有問小孩子自己啦,小孩子本身也有表示,就要提出告訴的意思,因為小孩子也是可以提出告訴。」

由於林姓男子並非第一次家暴,傷害罪部分,兒子也提告,新北市社會局強調,案發後除了就離婚官司部分,提供妻子協助外,也會加強心理諮商,幫助他走出陰影。

新北市社會局家防中心主任 許芝綺表示,「遭受到暴力的一個對待,他本來就會有一些,不同的一個反應跟階段,那會依據著他對於這個事件的看法,然後還有對於事件的一個理解,去做處理。」

兒福聯盟政策中心主任 李宏文說,「其實我們現在的通報,基本上依法都是會受到所謂的保密,所以一般民眾的通報,大可不用擔心,民間的力量是最大的,是否可以就近提供一些,這樣的弱勢家庭,相關的一些服務,或是物資的協助,甚至是一些人際之間的關懷互動。」

而這起案件還有鄉民「私刑正義」的爭議,兒福聯盟強調,這樣的行為,反而讓被害人身分曝光,造成二度傷害。此外,雖然政府已經針對兒童安全網的漏洞,進行通盤檢視,可是畢竟公共資源有限,民眾應該在家暴防範上,多一點協助,一起協助建構完善的兒少保護體系。

相關新聞