買肉圓涉家暴妻兒 男判刑3月、緩刑2年 | 公視新聞網 PNN

買肉圓涉家暴妻兒 男判刑3月、緩刑2年


新北市蘆洲區一名林姓男子,今年初在酒後請兒子買肉圓,因為沒加辣進行家暴;林姓男子被檢方依傷害、強制等罪起訴,法院審理後,考量雙方達成和解,妻子同意撤回傷害告訴,在今天依照成年人故意對兒童犯強制罪,判處3個月徒刑,可易科罰金、緩刑兩年。

今年初有大批民眾聚集在林姓男子樓下,還有人炒一鍋辣椒要給他,因為這名林姓男子不滿兒子買的肉圓沒有加辣,就出手痛毆妻兒,事件曝光引發公憤;事後他被檢方依傷害、強制等罪起訴,事後林姓男子鞠躬道歉,和妻子經過多次協調已經協議離婚。妻兒願意原諒,撤回傷害告訴,新北院合議庭考量雙方已和解,4日判決林男3個月徒刑,可易科罰金,同時宣告緩刑兩年。

新北地院庭長楊志雄表示,「告訴人也願意原諒被告,並給予被告自新的機會,所以認為被告是一時的失慮,而犯了這個錯,我們認為他已經應該能夠深切地反省,所以認為說他可以知道警惕,而無再犯之虞。」

林妻律師陳振瑋回應,「我們這邊當然就尊重啊,應該就是也沒有什麼其他意見。」

這起案件虐幼童案件,事發當時受到社會關注,再度激起民間團體催促修法加重兒虐刑責的聲音,立法院則在5月針對刑法,增訂凌虐幼童致死罪,最重可處無期徒刑。社福團體指出,刑度提高可以對施暴者起到遏阻效果,而社工和警方能相互合作防範家暴也很重要。

兒福基金會執行祕書黃韻璇指出,「這一次修法提及,我們可以要求警政的協助,我覺得對實務上是很有幫助,如果針對一些我們評估覺得蠻有風險,或者是說真的我們覺得,孩子在裏面有危機,可是他又不願意開門的,我們都可以請警政協助。」

社福團體也強調,刑罰的部分是亡羊補牢,畢竟社工或警察無法全天候監督,預防兒虐事件首重人際網絡;如果大家都能多關心周圍的孩子,是否有被善待,才是根本預防之道。


 

相關新聞