釋放王全璋! 香港泛民派團體遊行聲援

中國政府以「顛覆國家政權罪」,對維權律師王全璋判處監禁四年半,並且剝奪政治權利五年。為此,香港有團體29日舉行了街頭示威,在中聯辦門前聲援王全璋等維權人士,要求北京政府立即放人。

這場聲援中國維權人士的街頭示威,由香港公民黨立法會議員郭家麒,以及前立法會議員梁家雄等人率領,一行人浩浩蕩蕩從香港西區警署出發,遊行到中聯辦門口,聲援日前被判入獄的中國維權律師王全璋及其他維權人士。

香港立法會議員 郭家麒表示,「我們不敢說能否對判決有影響,但在香港不管這裡是多小,我們堅持為那些人發聲,因為這是我們在香港的人,唯一能為那些在中國受壓迫被起訴者所做的。」

現年42歲的律師王全璋,接下了許多被當局視為敏感的案件,像是公安刑求以及法輪功相關人士,他在2015年八月失蹤,當時北京當局對維權律師以及活動人士進行大規模的抓捕行動。國際特赦設在香港的研究單位發布的聲明指出,王全璋單單只是平和的為人權發聲就受到懲罰。

設在印度達蘭莎拉的西藏流亡政府,28日也呼籲北京當局釋放現年34歲的西藏商人扎西文色。

西藏流亡政府財政部長 噶瑪益西表示,「扎西文色按中國憲法爭取西藏語言權利,他還在獄中,我們要求中國政府無條件釋放他。」

扎西文色2016年一月遭北京當局羈押,罪名是「煽動分裂」。兩個月前他接受了美國紐約時報的影音採訪,在影片中扎西文色宣揚藏人有學習他們自己母語的權利,他還批評了北京政府摧毀西藏文化。扎西文色在2018年被判了五年有期徒刑。