扳倒馬杜羅 美制裁委國國營石油公司

(照片來源:美聯社)
 
美國政府為了扳倒委內瑞拉的總統馬杜羅,在28日宣布,對委國最大的收入來源國營石油公司要實施制裁,同時也呼籲軍方要接受政權和平轉移。美國政壇鷹派的代表人物、國家安全顧問波頓,在記者會上,手中拿著黃色筆記本,上頭寫著「派五千軍隊去哥倫比亞」幾個字,也引發了美國是否要出兵的揣測。

委內瑞拉的石油蘊藏量傲視全球,但近來的生產量和1999年查維茲時代一天三百五十萬桶的產量相比,只剩下三分之一。不過對美國出口的倚重還是一樣,41%的石油都銷往美國。川普政府28日正式對委內瑞拉國營石油公司實施制裁,宣布扣壓所有的石油收益,直到國營石油公司承認美國所支持的總統人選瓜伊多。

美國財政部長 梅努欽表示,「委內瑞拉國營石油公司,向來是委國官員與商人舞弊貪污的工具,今天把委國營石油公司列出來,將有助於防止馬杜羅轉移委內瑞拉資產,將能夠保護委內瑞拉人民的資產。」

但這次的制裁有一個例外,那就是委內瑞拉國營石油公司設在美國的煉油廠西特哥石油公司,只要收益存入美國的限制提領帳戶,將不受影響,繼續營運。 換言之就是委內瑞拉人民吃苦頭不要緊,但千萬不能損及美國企業與美國消費者的利益。

白宮記者會結束後幾個小時,委國總統馬杜羅出現在國營電視,他稱美國的行動是不道德,是犯罪,還要川普不要把手伸進委內瑞拉,他還表示已經告訴國營石油公司,在美國與國際法庭發動司法戰,以保護西特哥石油。

川普政府裡鷹派的代表性人物、國家安全顧問波頓,當天還對委國軍方喊話,要他們接受和平民主以及合憲法的政權轉移。

美國會不會出兵?國家安全顧問波頓表示,「嗯總統對此說的非常清楚了,所有選項都在檯面上。」

而他在說話的時候手上拿的那個黃色筆記本,被眼尖的記者看到清楚寫著「派五千軍隊去哥倫比亞」幾個大字,引來了美國是否要出兵委內瑞拉的揣測。對此,哥倫比亞外交部長出面表示,不知道美國國家安全顧問的筆記本,為什麼會出現他們國家的名字。