委國爆炸案 馬杜羅指美哥兩國策動暗殺 | 公視新聞網 PNN

委國爆炸案 馬杜羅指美哥兩國策動暗殺

委內瑞拉無人機爆炸事件後,委國馬杜羅政府指控鄰國哥倫比亞及美國是幕後黑手,不過參與現場滅火的消防隊員向外國媒體指出,這其實是公寓內的瓦斯氣爆。

鑑識人員在火勢被撲滅後的建築物四周進行檢查,一旁還有荷槍實彈的蒙面軍警戒備。就在蒐證過程進行的同時,委內瑞拉政府從馬杜羅總統以下各部門異口同聲指出,是外國勢力策動境內的恐怖組織企圖推翻左派革命政府。

委內瑞拉內政部長雷維洛表示,「已有6名恐怖份子與受雇的殺手被捕,相關單位也查獲若干車輛,並突襲首都卡拉卡斯若干地點,搜獲一些重要犯罪事證。」

首先被指控的就是由偏右政黨執政的鄰國哥倫比亞,以及多年來被當成經濟社會政策失敗藉口的美國。馬杜羅政府在沒有提出任何具體證據之下,一口咬定是這些外國勢力企圖策動政變,顛覆左派政府。

美國國家安全顧問波頓則回應,「美國政府根本沒有涉入其中。昨天(8月4號)下午發生的事件,可能是馬杜羅政權自導自演,轉移焦點到其他事情上。」

除了指控意識形態不同的外國,馬杜羅政府也把矛頭指向反對派,委內瑞拉外交部長阿瑞亞薩聲明,「全國上下團結、一致支持馬杜羅總統,對玻利瓦革命政府的擁護也是排山倒海之勢。」

英國廣播公司BBC報導指出,委內瑞拉眾多反對派的領袖,不是被迫流亡海外並持續遭到委國政府騷擾,就是還被關在牢裡,據估計委內瑞拉有超過200名的政治犯。在野勢力認為,爆炸事件無論真相是如何,肯定會成為馬杜羅政府進一步打壓異己的藉口。

 

相關新聞

留言區