委內瑞拉總統馬杜羅 控美國企圖暗殺

委內瑞拉總統馬杜羅12號公開控訴美國企圖暗殺他,還引進外國傭兵部隊要在當地建立獨裁政府,更點名是鷹派的美國國家安全顧問波頓一手主導策畫;但馬杜羅並沒有進一步提出相關證據。

委內瑞拉總統馬杜羅說,「今天我在這裡,再次譴責一個白宮的陰謀,為的是侵犯委內瑞拉民主,行刺我,並在委國強加一個獨裁政府。」

委內瑞拉總統馬杜羅12號召開記者會,再一次指控美國企圖顛覆他的政權,這次提供了更多細節,包括帶頭謀劃者是美國國家安全顧問波頓,他受命於白宮,結合外國傭兵部隊在鄰國訓練,計畫在委國邊境製造動亂趁機奪權,但馬杜羅沒有提出真憑實據。

馬杜羅點名指控,「約翰波頓,我在這裡直指他的全名,就是這個委內瑞拉計畫的帶頭者,有好幾支武力;包括傭兵與武裝勢力,正在哥倫比亞進行合作訓練。」

馬杜羅說,國家正在加強防禦能力和情報裝備,應對任何迫在眉睫的威脅。委內瑞拉從2014年以來陷入經濟危機,已有200多萬人出走他鄉謀生,馬杜羅政府長期指控這是美國發動的經濟戰,企圖推翻委國20年的社會主義政權。

就在馬杜羅記者會前兩天,俄羅斯兩架具有核能力的長程戰略轟炸機Tu-160,降落在委內瑞拉首都卡拉卡斯郊區機場,之後由委國軍機護航進行訓練任務,展現對委國政府的支持。美俄關係現正因為俄羅斯干預大選等問題快速惡化,國務卿龐佩奧推文痛批,俄羅斯政府派轟炸機飛越半個地球到委內瑞拉,顯示即使人民在受苦,這兩個貪腐政府依然浪費公帑、打壓自由,兩國人民應該看穿真相;俄方則回應龐佩奧的發言完全不洽當。白宮表示,已經接獲俄方通知,轟炸機將在14號離開委內瑞拉。