塗鴉藝術家班克斯畫作連門帶畫被偷

英國知名塗鴉藝術家班克斯的作品、經常出其不意地出現在各個角落、為許多人帶來驚喜。但是也因為這些作品的價值,在他成名後水漲船高,引來竊賊的覬覦。一幅位在劇院逃生口、用來紀念2015年巴黎恐攻罹難者的作品,上個周末就連畫帶門、被人偷走了。

民眾拿著手機直朝巴塔克蘭劇院的一個緊急逃生口拍,黑色門上可以清楚看見,一名少女低著頭、神情十分哀傷。這幅出自英國知名塗鴉藝術家班克斯之手的壁畫,去年六月首度現身法國巴黎街頭。但就在上個星期五,這件為了紀念2015年巴黎發生大規模恐攻、造成90人不幸喪命劇院的作品,卻一個晚上不翼而飛,連畫帶門被不肖份子偷走。

藝術愛好者表示,「我覺得很難過,這幅畫對法國人來說意義深重,因為它跟巴塔克蘭劇院恐攻有關,另一方面而言,會有人想偷畫是因為這是班克斯的作品,他現在很受歡迎。」

不時喜歡惡作劇的班克斯,去年10月在英國蘇富比一場拍賣會上,讓自己的畫作「氣球女孩」,在拍賣成交當下,被暗藏在畫框裡的碎紙機,切成一條條碎紙。這項史無前例的創舉使得班克斯名聲暴漲,也難怪會有人動歪念頭偷畫。

事實上,班克斯的作品已經不是第一次遭遇竊盜問題,最近一次就發生在去年六月。監視器畫面拍到,在加拿大多倫多班克斯展開幕前夕,一名行徑鬼鬼祟祟的男子,從展覽現場直接把畫搬走。

雖然班克斯的畫價值不斐,但有人卻視之為燙手山芋。住在英國威爾斯一座工業小鎮的居民就苦惱了快一個月。去年聖誕節前夕,他一覺醒來發現班克斯的最新力作,出現在自己家的車庫外牆。由於絡繹不絕的遊客聞訊而來,讓他不得不自掏腰包聘請保全,全天候保護壁畫,每天都睡得不安寧。直到前陣子壁畫以超過10萬英鎊,大約新台幣403萬元的價格,賣給了一名畫廊主人之後,他才真正鬆了一口氣。

 

相關新聞