機師罷工暫緩 1年內續協商不罷工

桃園市機師工會在這個月初,以超過9成同意率取得罷工權,經歷3次勞資協商後,30號下午召開第4次協商,會後在桃園市綜合會議廳說明協調結果,勞資雙方取得共識,一年內續協商,暫時不會罷工。

桃園市長 鄭文燦說,「機師工會與長榮跟華航的協商,能夠由罷工轉成為一年的長期協商,並且協商完成之後,有3年的不爭議期,我相信是立下了典範。」

華航申請調解21項、長榮16項,勞資雙方達成初步共識,華航部分,針對飛行數據監控使用原則進行調整,片面勞動條件變更須經工會協商等。而長榮部分,逐年下修最低服務年限、部分航班改善調整等。兩家航空公司也承諾未來將持續檢討和調整員工照顧方案。

桃園機師工會理事長 李信燕表示,「如果說在一年當中,我們還是沒有辦法談成,機師工會還是有罷工權的存在;假設是一個非常糟的情況下,到時候還是有可能有罷工的行為。」

而針對罷工爭議,歷經4次協商後,除了已達成共識部分,未來也以一年時間繼續協商其餘未達共識的部分,勞方點頭這段時間不會發動罷工,但如果一年後無法完成協商,不排除仍會祭出罷工手段。

 

相關新聞