首例 中籍男子攜肉品繳不出罰款遭遣返

1548505267k.jpg
要防範非洲豬瘟,現在防疫措施再度升級,從1月25日開始,只要外籍旅客違規攜帶豬肉製品,不只會開罰20萬元,還會嚴格要求要立刻繳清。上路第一天,小港機場就發生有來自香港的中國籍旅客,因為繳不出罰單,被拒絕入境、立刻遣返。而桃園機場是在26日也出現來台旅遊的中國籍旅客,因為攜帶豬肉乾和魚肉香腸被罰20萬,為了不要破壞旅行興致,在全額繳清之後入境台灣。

小港機場入境管制區,身穿黑白條紋上衣的男子,和一般旅客通往不同方向,因為他被移民署遣返出境。

防檢局組長 彭明興表示,「通關之前,關務署這邊就查到他行李裡面有這個豬肉的火腿腸,因為他當場沒有辦法繳交20萬,所以依我們最新昨天開始實施的規定,他就是不能入境。」

據了解,這名中國籍男子獨自來台旅遊,25日下午6點從香港搭乘港龍航空入境小港機場,託運行李內被查獲攜帶雞肉和豬肉成分的火腿腸0.12公斤,由於男子並未申報,當場又無法繳清20萬罰款,成為首位被拒絕入境的違規外籍旅客民眾。

移民署高雄機場國境隊長 蔡英傑說明,「在還沒有繳清罰款之前,我們會拒絕他再入境,我們昨天晚上已經臨時列管他禁止入國五年,我們在此也呼籲要入境台灣的旅客,不要攜帶豬肉的製品。」

由於春節將近,為了防範非洲豬瘟入侵,中央災害應變中心從25日開始,嚴格實施新規定,外籍人士違規攜帶豬肉品,又無法當場繳清罰款,就拒絕入境。桃園機場26日也有兩起違規案件,來台旅遊過年的中國籍遊客,祖父也因攜帶豬肉乾與魚肉香腸入境遭罰20萬元,為了不破壞旅行興致,家人透過支付寶轉帳給租車公司,繳清罰款後入境,而另一名從香港返台的史姓男子,則在託運行李夾帶臘腸、香腸等年節禮盒,遭裁處20萬元。