家庭觀大調查 逾六成認同夫妻不合可離婚 | 公視新聞網 PNN

家庭觀大調查 逾六成認同夫妻不合可離婚

中研院社會學研究所透過戶籍資料抽樣,進行台灣社會變遷基本調查,結果發現三十多年來,國人的家庭價值態度有明顯變化。像是認為夫妻不合離婚沒有錯的人,已經超過六成,婚後認為應該住男方家的比例也減半,不過月薪三萬元以下的民眾,離婚率明顯偏高。

台灣民眾認為結婚後要跟父母住、還是搬出來住?中研院社會所調查,1990年有超過一半民眾,認為婚後應住在男方家,到了2015年減半,只剩27%。
1548330885b.jpg
民眾林小姐認為,「經濟許可的情況之下,然後我當然是希望有自己的空間會比較好。」有民眾則回應記者提問,「(同住你覺得還好這樣?)還好,趁現在能夠幫他做的就幫他多做一點。」

而對於離婚的觀念也有大轉變,在1984年,只有一成一民眾認為夫妻不合離婚沒有錯,但三十年後高達61%的人認為沒有錯,不過卻還是有超過七成的民眾認為,至少要生個兒子是重要的。
1548330885t.jpg
婦女新知基金會秘書長秦季芳提到,「三十歲以下男生跟女生受贈財產的比例,其實是男生是六成多的,女生才只有大概四成不到;生了兒子他得到家族,特別是長輩的肯定,跟經濟上的支持就會比較多。」

中研院的這份調查也發現,25年來,國內離婚率成長為近五倍,其中月薪三萬元以下的民眾,離婚率高於平均值,男性為7.4%,而月薪三萬以下的男性未婚率達38.39%,明顯偏高。
1548330887m.jpg
中研院社會所副研究員林宗弘表示,「三萬元以下其實是等於是一個,我們可以說經濟邊緣家庭,這樣子的男性結不了婚、一半的男性結不了婚,結了婚以後,離婚率是人家1.7倍,所以其實就是一個問題比較凸顯,經濟問題比較凸顯(族群)。」

這份台灣社會變遷基本調查計畫,是橫跨超過三十年的研究,定期透過戶籍資料抽樣,長期比較以了解台灣民眾對於家庭價值態度的轉變。
 

相關新聞

留言區