中國2018成長率6.6% 1990以來新低 | 公視新聞網 PNN

中國2018成長率6.6% 1990以來新低

1548072132l.jpg中國國家統計局今天公佈,2018年第四季經濟成長率為6.4%,全年經濟成長率6.6%,創下1990年來最低成長紀錄。另一方面,全球規模最大的電信設備製造商華為創辦人任正非,日前在內部郵件指出,未來幾年大形勢不樂觀,要員工有過苦日子的準備。

中國國家統計局21日在北京舉行記者會,證實了外界對中國經濟正逐步放緩的憂慮。這個全球第二大經濟體,去年第四季的經濟成長率為6.4%,低於前一季的6.5%;全年經濟成長率為6.6%,低於前一年的6.9%。北大國民經濟研究中心指出,受獲利減少、中美貿易摩擦、環保限產以及融資約束等因素影響,第四季工業生產整體表現欠佳,在一定程度上制約了經濟成長。

中國國家統計局長寧吉喆表示,「所以說到經貿摩擦,不僅是對中美兩國的經濟有影響,對全球經濟都有影響,我們總體上是克服這個影響繼續前進,但是中美經濟,合則兩利,鬥則兩敗,合則多贏,世界各國都受益,鬥則多輸。」

1548072134j.jpg

至於2019年的中國經濟前景,中國官員表示,外部環境將更加複雜嚴峻,國際環境具有不穩定性、不確定性,貿易保護主義盛行,單邊保護主義、民粹主義活動也較多,中國國內的結構性矛盾仍然突出。

中國國家統計局長寧吉喆表示,「2019年我國經濟危中有機,穩中趨靜,有基礎、有條件、有信心、有能力,保持經濟運行總體處於合理區間,實現經濟的持續健康發展。」

中國當局正努力將經濟由出口導向,轉向為內需消費類型,過去幾個月不斷透過加速基礎建設計畫、減稅以及降低銀行儲備水平等政策,支撐經濟表現。但蘋果華為等科技龍頭企業,近來都紛紛對市場的嚴峻發布警訊。美國蘋果公司指中國經濟走緩,將衝擊產品的銷售,16日宣布將縮減對外招聘。全球規模最大的電信設備製造商華為創辦人任正非,18日對員工連發了兩封郵件,指出未來幾年大形勢不樂觀,要員工有過苦日子的準備。

 

相關新聞

留言區