史上最多越客脫團 移民署查獲幕後主嫌

去年底,有148名越南人士透過人蛇集團仲介,利用觀宏專案名義來台假觀光真逃逸。移民署今天宣布查獲3名在台越南籍主嫌,調查發現,這個跨國人蛇集團,在越南以旅行社為掩護,在網路散布代辦觀光簽證訊息,以每人一千到三千美金代價,假藉觀光名義來台找工作,甚至賣淫。而逃逸的148人,目前已有88人到案。

穿著性感內衣的越南女子,將自拍畫面傳到網路上,她們是去年底利用觀宏專案名義,來台假觀光真逃逸的越南人士。移民署表示,她們被要求要來台賣淫,就得提供自拍影片,打響名號後,來台就可以立刻上工,集團還提供15款的中越雙語情色服務菜單,提供給買春者參考。

移民署南區事務大隊長謝文忠表示,「(仲介)於網路聲稱可代辦觀光簽證,假借觀光名義來台尋親及工作,其中不乏有人因而欠債累累,甚至淪為人口販運的被害人。」

1548072272e.jpg

去年底,越南旅行團152人,除了3名領隊離境、1人未入境,剩下的148人全數脫逃,藏匿全台各地。移民署調查,這個跨國人蛇集團,在越南當地以旅行社為掩護,透過網路軟體等管道,散布代辦觀光簽證的訊息,再以每人1千到3千美金不等代價,仲介來台工作或尋親;部分越南女性還藉此管道來台賣淫。

謝文忠表示,「專案小組意外的發現,當地的蛇頭曾以電話,打給在台已經被本署盯上的嫌犯精神喊話,他說:『一次跌倒,要吸取經驗,養好精神,展望未來。』」

案發後,各地移民署人員大力搜捕逃逸者,專案人員監聽在台成員的通話,還意外發現越南主嫌打電話向台灣成員精神喊話,令專案人員啼笑皆非。移民署強調,目前除了逮捕到梅姓等3名在台成員、4位馬伕外,並且透過國際司法互助,請越南警方追捕當地主嫌,全案依移民法等罪究辦。