越客脫團仍113人未到案 移民署推「檢舉獎金」

之前越南旅行團發生集體脫團事件,這幾天總共抓到35人,不過還有113人未到案。所以移民署現在推出「檢舉獎金」,民眾如果檢舉成功,每件最高將頒發奬金4000元。

去年12月底,經由「觀宏專案」入境後失聯的148名越南旅客,截至4號上午8點,移民署已經查獲35人,不過仍有113人未到案;移民署除了呼籲這些越南旅客,盡快自行到案,還祭出4000元的檢舉獎金。

移民署長 邱豐光說:「已經證實是有組織的預謀的脫逃行為,只要檢舉證實是脫逃的團員的話就可以領取(獎金)。」

移民署除了會持續跟警政署合作,上個月29號才剛上任的署長邱豐光也強調,非法雇主第一次可裁罰15至75萬元,如果裁罰後再次雇用,還將面臨刑責問題。面對外界質疑,追查進度過慢,邱豐光說已經掌握相關情資,檢舉獎金是希望民眾能一起協助。

邱豐光表示,「經過這一段時間的布線偵查,他們分布在各地,因為他已經打散了。所以我們除了專案小組循線全力來查緝以外,(針對)入境審查的部分還有機票的部分,來回機票的確認等等我們都有(加強)。」

邱豐光還引用白居易的長恨歌,上窮碧落下黃泉,宣示這些脫團客,移民署一個都不會放過;移民署將在最短的時間,將剩餘113名在逃團員全數追回,也一定會全力追查,涉及非法人口販運的旅行業者,將他們繩之以法。
 

相關新聞