文學大老鍾肇政95歲生日 文壇、政壇齊聚祝賀

台灣文學大老鍾肇政今天歡度95歲生日,桃園市長鄭文燦和特別致贈「鍾肇政文學全集」出版計畫,做為鍾老的生日禮物。而過去鍾老寫作生活的日式宿舍,也正在整修,預定4月開園,要培養更多藝文創作人才。

吹蠟燭、切壽桃,台灣文學大老鍾肇政20號歡度95歲生日,看到蛋糕上有著他過去在龍潭國小寫作、居住的日式宿舍造型,還有一個縮小版的自己,鍾肇政顯得相當興奮,由兒子扶著從輪椅站起身來看個不停。

桃園市長 鄭文燦說:「我們的文學館即將要在今年4月左右開館,我們希望發展成為一個文學基地將來鍾肇政文學獎,我們希望培養更多的創作人才。」

鄭文燦表示,鍾肇政著作等身,是台灣文學之母,也是大河、歷史小說的開山鼻祖,創作字數超過兩千萬字。而過去鍾老寫作生活的龍潭國小旁日式宿舍,目前正在整修,預定4月開園,將做為文學基地,培育更多藝文創作人才。

客委會主委 李永得表示,「95歲呢我們送給他一個比較大的禮物,就我們(客委會)和桃園市政府會,共同出版鍾肇政先生的文學全集。」

鍾老慶生會上除了許多重量級人物到場外,總統蔡英文也特別請桃園市長鄭文燦,帶來了卡片和禮物祝賀。同時,桃園市政府和客委會也特別致贈鍾肇政文學全集出版計畫,做為鍾老95歲生日禮物,以2年為期,重新編撰鍾肇政全集,也將出版電子版,方便典藏和流通。

 

相關新聞