典範長存 鍾肇政睡夢中辭世享耆壽96歲

曾經創作魯冰花及濁流三部曲等文學大作的作家——鍾肇政,被譽為台灣文學之母以及客家文學先驅。16號晚間,鍾老被家人發現在睡夢中逝世,享耆壽96歲。消息一出各界都相當震驚不捨,鍾肇政家屬表示今天早上將再對外說明,先請外界給家人時間處理後事。

被譽為台灣文學之母的作家鍾肇政,16號晚間七點多在桃園龍潭老家睡夢中逝世,享耆壽96歲。鍾肇政兒子鍾延威說:「到了傍晚我餵他幾口,他沒什麼胃口就讓他睡了。睡著睡著,就忽然發現他沒有聲音了,我就過去看,量他脈搏就沒有了。我也不太敢相信,太突然了。」

鍾肇政一生筆耕不輟,累積超過兩千萬字的文學創作:包括家喻戶曉的作品魯冰花,以及1961年的濁流三部曲、1964年台灣人三部曲。曾獲得國家文藝獎、行政院文化獎、吳三連文藝獎及台灣文學獎等獎項肯定,並積極推動台灣文學及客語文化傳承工作。已故文學大老鍾肇政在2017年曾表示,「台三線孕育了很多人才,未來我希望做為台灣文化的一個重要基地。」

文壇巨擘辭世,各界都感到相當不捨。桃園市長鄭文燦曾經說過,鍾老一生就是一部台灣文學史,刻劃台灣人在歷史洪流中的困境與掙扎,是台灣大河小說的先河。總統蔡英文也在臉書表示感到相當難過,雖然鍾肇政離開了,但是他為台灣奉獻的精神,一定會常伴左右。將謹記鍾老的叮嚀,繼續為台灣文化及客家文化來努力。
 

相關新聞