網傳虐童繼父遭沖天炮轟 警證實假消息

最近虐童案頻傳,苗栗日前一名國小男童,遭到繼父不當管教引起社會關注,有網友更在臉書PO出畫面,內容直指是這名施暴的繼父,被網民吊起來,用沖天炮炮轟。警方查證根本是假消息,影片其實在桃園蘆竹空地上慶生惡整壽星,但是被故意和虐童案連結,透過臉書網路散布,此舉已經違反社維法。

沖天炮狂轟猛炸,場面相當驚人,半空中吊著一名男子,被當成是目標,被周邊的人正對直射。

被吊起來的人在空中踢著腳,不過旁邊的人還是不留情一直炸,還聽到有人的笑聲。網友透過臉書分享這段畫面,直說是鄉民正義,要為日前苗栗因為偷喝同學羊奶的小四男童討公道,把施虐的繼父吊起來教訓。這樣的私刑正義,立刻在網路上引起討論。而苗栗頭份警分局介入調查,找到影片,確認是假消息。

頭份警分局偵查隊長馮文義表示,「(影片)是本月份17日在桃園市蘆竹區某處農場在慶生所拍攝的,拍攝這影片,本身涉及跟我們轄內不當管教案有關連,可能會違反社會秩序維護法63條。」

警方調查,目前已經針對六個粉絲頁,六位最原始的PO文者製作筆錄,已經完成兩位版主,其中一名表示帳號被盜,另外一名強調只是分享,否認捏造和虐童案有關。警方表示,散布不實消息,可以違反社維法第63條,處3日以下拘留或3萬以下罰鍰,還可能涉及誹謗。

律師周仲鼎表示,「(繼父)並沒有真的被鄉民吊起來,但是如果有很多人,如果在網路影片加油添醋的話,這樣也會妨礙到他個人名譽。」

律師表示,如果涉及具體指名,引起當事人名譽受損,當事人可以提告誹謗,目前警方還要針對另外四名最原始PO文的版主進行相關約談,要釐清最初的畫面來源,以及是否是單純轉貼,來釐清相關責任。